Голубая рапсодия

16 февраля 2014

Излюбленный прием современного дизайна - узнаваемая форма в совершенно невероятном цветовом исполнении. И это оправдано, ведь парадоксы так же притягательны, как красивые автомобильные номера!

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Чесаная шерсть, пробивные иглы, шаблон с сердечками нескольких размеров, подложка.

На один цветок уходит 10-15 г чесаной шерсти. Чтобы обогатить фактуру и цвет будущей вещи, старайтесь использовать при ее изготовлении несколько цветов или оттенков шерсти. Это могут быть контрастные (синий, белый, зеленый) или однотонные сочетания.
Смешиваем, расчесав или растрепав руками, разноцветные пряди шерсти. Цветок состоит из трех ярусов лепестков, соответственно, нам надо изготовить три маленьких сердечка, три средних и четыре больших.
Заполняем шаблон шерстью не слишком плотно. Если заготовка тонковата, всегда можно добавить шерсти, но избыток толщины уже не устранить. Обрабатываем иглой всю поверхность, особенно тщательно контуры (фото 1).
Сердечки первого яруса накладываем друг на друга конусом. Лепестки должны идти внахлест. Соединяем лепестки, пробивая стыки иглой (фото 2).
Сердечки второго яруса соединяем иглой только в центральной части (фото 3).
Четыре больших сердечка третьего яруса поочередно прифильцовываем к выпуклой изнаночной части второго яруса (фото 4).
Чтобы составить ярус из нечетного количества округлых лепестков, как в темно-синей розе, достаточно разрезать заготовку «сердечко» пополам и прифильце-вать получившийся лепесток к нужному ярусу.
Сворачиваем из длинной тонкой пряди бирюзового цвета маленький клубок и обрабатываем иглой, добиваясь выпуклой формы (фото 5). Сшиваем все элементы.
Прошиваем ярусы цветка швейной иглой по центру и вышиваем сердцевину бисером, бусинами или фигурными пайетками (фото 6).

Голубой бутон (фото 7) тоже состоит из трех ярусов. Первый ярус: половина сердечка обернута целым маленьким сердечком. Второй состоит из трех маленьких сердечек. Третий - из трех сердечек среднего размера.
Заготовки второго и третьего ярусов обрабатываем иглой в центральной части, придавая объем. Складываем лепестки по спирали, соединяя друг с другом пробивной иглой.
Изготавливаем лист. В готовом шаблоне есть соответствующее отверстие. Если шаблона под рукой нет, можно сложить из пластиковой ленты или гибкого картона лодочку и использовать ее как шаблон.
Для изготовления стебля вдеваем в иглу тонкую проволоку, прошиваем дно цветка и скручиваем концы проволоки. Обматываем проволоку прядью голубой шерсти и, смочив руки в мыльном растворе, растираем пальцами. Оборачиваем стебель кончиком листа и соединяем фильцеванием.
Приступая к работе таким острым и хрупким инструментом, как пробивная игла, важно не забывать о безопасности. В начале работы и при обработке мелких заготовок без шаблона игла с каждым уколом далеко проходит сквозь шерсть, что чревато опасностью для пальцев, которые удерживают заготовку на месте.
Чем дольше обрабатывается поверхность заготовки, тем плотнее и прочнее становится войлок. Чтобы войлок в процессе фильцевания не сцеплялся с подложкой, его необходимо несколько раз перевернуть, уплотняя попеременно с обеих сторон.
Расход шерсти, указанный в описании работ, носит рекомендательный характер. Количество шерсти зависит от толщины и способа предварительной обработки волокон, а также от размеров и толщины отдельных деталей, определяемых вами в процессе работы. Определяя количество шерсти, нужное для конкретной детали, исходите из того, что в процессе сухого валяния шерсть усаживается, уменьшаясь в объеме примерно на 40%.
Для изготовления одинаковых деталей заранее отделите от шерстяной ленты необходимое количество прядей одинакового размера. Равное для каждой детали количество шерсти и время обработки обеспечат одинаковую плотность и толщину заготовки.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!