Подушка-картина (продолжение)

3 марта 2014

Разрежьте войлок на три полосы так, чтобы оранжевая полоса находилась посередине. Каждую полосу разрезаем наискосок на ромбы длиной около 10 см, ромбы-лепестки могут немного варьироваться по величине и окраске. Если войлок получился слишком плотным, немного распушите его с изнаночной стороны щеткой или чесальным гребнем.
Раскладывая лепестки вокруг синих центров, попробуйте несколько вариантов, посмотрите издалека, чтобы найти самое выигрышное расположение элементов будущего полотна (фото 5).
Сбрызгиваем полотно горячим мыльным раствором, накрываем пленкой или сеткой. Переворачиваем пластину лицевой стороной вниз (фото 6). Формируем картину-прямоугольник. Валяем скалкой сначала от края к центру затем во всех направлениях (фото 7). Переворачиваем на лицевую сторону и опять валяем. Достаточно плотный войлок потребует не менее 20 минут интенсивного валяния. Полощем полотно в воде с уксусом, убираем излишки воды, промокнув полотенцем, и раскладываем на просушку на ровной поверхности.
Добавить детали или усилить плотность войлока можно с помощью пробивной иглы. Помещаем щетку или губку под войлочное полотно и обрабатываем войлок пробивной иглой (фото 8).
Ткань для наволочки необходимо предварительно постирать. Можно взять ткань, не дающую усадки. Выкраиваем наволочку с учетом припусков на швы. Войлочную картину достаточно пришить потайным стежком к поверхности наволочки. Однако можно превратить процесс в художественный прием: простегать крупными стежками цветы или листья. Прелесть работы в том, что только мы решаем, когда пора остановиться и сказать: «Эта картина - совершенна». И помните - такая картина будет одинаково смотреться и в квартирах, и в детских игровых комплексах для дачи, и в рабочем кабинете - все зависит от вашей фантазии.
При работе с полотнами большой площади важно соблюдать ряд правил. Во-первых, необходимо следить за равномерностью укладки прядей в слоях. Во-вторых, увеличивать плотность войлока не за счет толщины слоев, а за счет их количества. В-третьих, надо помнить, что при валянии войлок всегда дает усадку. Чем дольше войлок прокатывают и чем выше температура мыльного раствора, тем больше он садится. Любой картине, и шерстяной тем более, предшествуют подготовительные наброски. Если вы намерены воспроизвести какую-либо картину, разделите полотно на квадраты и перенесите сюжет на бумагу как можно точнее. Воспроизводите сюжет в реальном размере и цвете.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!