История валяния

15 января 2012

Древнейшие изделия из войлока были обнаружены в скифских курганах VI столетия до нашей эры в Горном Алтае, что говорит о том, что валяние имеет древнюю историю. А сама способность шерсти к свойлачиванию впервые была открыта азиатскими кочевиками. Основным сырьем для изготовления войлока им изначально служила только овечья шерсть. Впоследствии в нее начали добавлять также шерсть ягнят, коз и верблюдов, а для большей прочности изделия – конский волос. Однако наиболее удобным материалом для сваливания у кочевников считалась овечья шерсть, остриженная осенью. Войлок и шерсти летнего настрига оценивался дешевле.

В процессе производства войлока шерсть изначально сбивалась специальным прутом, после чего слегка смачивалась водой или молочной сывороткой. После этого влажная шерсть при помощи веревки или без нее сворачивалась в рулон, который обертывался тканью или кожей. Затем наступал самый ответственный момент – рулон при помощи двух всадников катался по земле на расстоянии примерно равное 1 км не менее 10 – 15 раз. Таким способом получались крупные куски войлока, которые использовались для покрытия жилья или изготовления ковров. Для производства мелких деталей войлок обычно сваливался руками. Из войлока изготавливали одежду, обувь, предметы интерьера, домашнюю утварь и военное снаряжение. В медицине войлок использовали при лечении переломов.

Впоследствии искусство валяния войлока широко распространяется по территории всей Европы. Для упрощения процесса его изготовления изобретаются первые станки. В некоторых из них шерсть сваливалась, прокатываясь между двумя вальцами, а в других для этих целей использовались струи воды.

Начиная с XVI века, появляются первые фабрики по изготовлению войлока. Наибольшую популярность среди европейцев получил тонкий войлок – фетр, который до сегодняшнего дня используется в шляпной промышленности. В XIX веке фетр начинают производить при помощи специальных валяльных машин, где шерстяные волокна спутываются посредством специальных иголок.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!