История вязания

16 января 2012

Вязанием, как известно, называют процесс переплетения непрерывных нитей при помощи специальных инструментов, в результате чего образуются готовые изделия. Историки утверждают, что техника вязания была известна человечеству еще во времена древней Греции. В подтверждение своих слов английский ученый Уильям Фелкин приводит факт из гомеровской «Одиссеи», где жена главного героя Пенелопа каждую ночь распускает головной убор, чтобы потом соткать его вновь. Он отмечает, что в процессе изготовления тканых изделий нить сильно деформируется, что делает ее повторное использование невозможным,  при вязании же, наоборот, нить остается абсолютно целой. Подтверждают гипотезу Фелкина и рисунки, обнаруженные на древнегреческих вазах. На них можно увидеть изображения пленных, облаченных в узкие плетеные штаны.

Скандинавские викинги также были знакомы с вязанием. Такой вывод был сделан археологами в результате изучения фрагментов трикотажного полотна, найденного в Англии, Финляндии, России и Норвегии. Однако в отличие от древних троянцев викинги предпочитали создавать изделия при помощи костяной или деревянной иглы. Полотно, изготовленное таким способом, получается более прочным, чем при традиционном способе вязания, однако требует больших усилий. Ученые насчитали около тридцати вариантов «игольного» вязания. Но, по их словам, все эти способы подходили лишь для создания небольших вещей – носков, рукавиц, головных уборов. Это объясняется тем, что в процессе вязания крупных изделий необходимо было создавать большое количество соединений, что делало полотно менее прочным. Примечательно, что в некоторых регионах Скандинавии эта техника существовала вплоть до конца XX века.

В Европе вязание получило распространение примерно в XIII – XVI столетии. В это время в Испании в моду входят вязаные чулки и перчатки. В 1527 году в Париже возникает первая гильдия вязальщиков. Спустя более чем полстолетия английский священник Уильям Ли изобретает первую вязальную машину, которая использовалась для изготовления чулок. В одной из королевских гробниц были обнаружены наволочки и перчатки, вязанные шелковыми нитками. При этом плотность этих изделий, созданных ручным способом, аналогична плотности современного трикотажа, полученного путем машинной вязки.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!